Система кохлеарной имплантации

Система кохлеарной имплантации – это активное имплантируемое медицинское устройство. Система кохлеарной имплантации состоит из двух частей: внешней (речевой процессор) и внутренней частей (имплант).

Кохлеарный имплант представляет собой маленькую керамическую капсулу (1) с электродной решеткой (2) (тонкий хвостик выходящий из керамической капсулы). Имплант преобразует полученную при помощи антенны речевого процессора цифровую информацию в электрические импульсы, направляя их непосредственно на волокна слухового нерва. В капсуле находится электронный приемник-стимулятор, распределяющий звук по 20 электродам (3) электродной решетки и магнит для удерживания антенны речевого процессора на коже над имплантом. Капсула импланта устанавливается под кожей на уровни височной кости при помощи двух винтов саморезов. Электродная решетка располагается в улитке где электроды, соответствующие частотам уловленного сигнала, стимулируют слуховой нерв, который передает эти импульсы в слуховые центры мозга. 

Речевой процессор это маленькое электронное устройство напоминающее слуховой аппарат. При помощи микрофона или микрофонов (1) речевой процессор улавливает окружающие звуки. Электроника процессора оцифровывает полученные звуки и передает их через антенный кабель (2) на антенну (3). Антенна речевого процессора передает полученную цифровую информацию через кожу на приемник импланта. В центральной части антенны находится магнит (4) для удерживания антенны на коже над приемником импланта. Магнит имеет различную силу намагниченности и может быть легко отрегулирован даже с помощью монетки для наилучшего комфорта. На корпусе речевого процессора могут находиться различные кнопки и регуляторы (5), которые используются для регулировки громкости или чувствительности микрофона а также для смены программ прослушивания. Вспомогательный разъем (6) на корпусе процессора используется для подсоединения различных наружных устройств как например телефон или плеер.